الأربعاء, 2024-05-01, 11:56 AM
 
موسم الذيبة الذيبة
سمكة القرش الزرقاء ،وهي اشرس انواع القرش واخطرها
حيث تحتوي على ثمانية صفوف من الاسنان في فكيها
سميت بهذا الاسم تشبيها بالدئب في خبثه وقوته
 يصطاد اهل مرباط هذه السمكة في فصل ((القيظ)) بغرض تجفيف لحمها وزعانفها
اما الزعانف فتصدر الى ”دبي" ومنها الى ”تايوان" ه
 واما اللحم المجفف فيصدر الى البلدان الافريقية عن طريق زنجبار
يتكون فريق الصيد من: النوخذة وهو ربان السفينة الذي يحدد المسارو المهام و التوقيت
 مساعد الربان يمسك بالدفه بالتناوب مع الربان يشرف على تنفيذ اوامر النوخذة
الرامي وهو صياد يمتلك مهاره التصويب
 قد(كانوا يستخدمون الحراب لاصطياد اسماك القرش والاسماك الكبيرة الاخرى مثل الجيذر
 البحارة وهم العاملون على السفينة ومهامهم : جر السمكة الى سطح السفينة تقطيعها
،تجفيفها ،اعداد الطعوم والحبال نشر الاشرعة وطيها
، تحميل السفينة وافراغ الجمولة عمليات الينظيف والصيانة
النهام هو المنشد الذي يقوم بإلقاء الأهازيج للترفيه عن البحارة أثناء رحلة الغوص
بأناشيده يبث الحماس في نفوس البحارة ويشجعهم على العمل ويمتاز بالصوت الجمهوري
وأحيانا يكون النهام هو أحد الغاصة أو السيوب على السفينه
الطباخ ما يحتاج تعريف الصبي ولد دون سن الشباب ومهامه : تنظيف السفينة
،صب القهوة ،واسطة بين النوخذة و الطاقم
 عندما تمسك سمكة الذيبة بالطعم يقوم البحارة بجرها عن طريق الحبل
الذي به الطعم وعند اقترابها من السفينة يقوم الرامي بطعنها بالرمح المربوط بحبل طويل
 مربوط به برميل تجر السمكة الحبل والبرميل بينما يتبعها بعض البحارة في زورق صغير
 يسمى (السمبوق) وربما فقد احدهم رجلا او ذراعا او حتى الروح
لشراسة هذه السمكة الماكرة
والتي من مكرها انها ربما التقمت احدهم لانها تقفز على ظل الانسان المنعكس في الماء
وربما تظاهرت بالموت فلما يقترب منها تلتهمه بقفزة عالية
تـــــــــــم